A cidade de Luís Eduardo Magalhães (LEM), no Oeste da Bahia, será sede do único evento preparatório da COP30 realizado no interior do Brasil. Em entrevista exclusiva, o presidente da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Moisés Schmidt, deu detalhes sobre o evento que deve atrair os olhares do mundo para o Cerrado baiano.
O evento preparatório em LEM servirá como referência para as discussões que serão realizadas pela Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas, em novembro, em Belém (PA).
De acordo com a Aiba, os assuntos serão apresentados nos dias 15 e 16 de abril, no pré-evento, no Oeste baiano.
Recentemente, Schmidt esteve em Brasília, em reunião com o ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro. Na ocasião, foi iniciada as trativas para o evento, além disso, o ministro também recebeu um convite da 19ª edição da Bahia Farm Show.
As trativas com o Mapa iniciaram em dezembro, quando Moisés, era vice-presidente da entidade, até então, liderada pelo produtor rural, Odacil Ranzi.
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Segundo Schmidt, a entidade se colocou à disposição do ministério para a discussão do evento, com o foco na discussão do papel da sustentabilidade no Cerrado baiano.
“Naquele momento nos colocamos à disposição, como uma região produtora importante no Brasil para estarmos discutindo. E entre as pautas relevantes que existiam aí, é a pauta do Cerrado. Então foi chancelado essa semana que estive em Brasília, junto com o ministro Fávaro, a única pré COP no interior do Brasil, em Luís Eduardo Magalhães, para falarmos especificamente da pauta Cerrado, produção com sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, social e econômica que o Cerrado faz através desses investimentos, trazidos para essa região. Então é uma oportunidade enorme em estarmos discutindo isso e agora é um momento de organizar esse trabalho para que realmente ele venha a ser uma referência dentro da COP30”, disse Schmidt.
Temas
De acordo com a Aiba, serão discutidos cases e iniciativas que demonstram a sustentabilidade do agronegócio na região.
Entre os temas em destaque estarão a agricultura de baixo impacto ambiental, a otimização do uso da terra para produzir mais em menores áreas e a gestão eficiente dos recursos hídricos, incluindo o monitoramento do Aquífero Urucuia e a preservação das Áreas de Preservação Permanente.
“Este momento é de nós mostrarmos o que fizemos aqui é através do agronegócio. Toda parte de sustentabilidade ambiental que nós fizemos com reservas, com APPs preservadas aqui na região e a potencialização das áreas irrigadas, dando mais sustentabilidade ao agronegócio, ou seja, no mesmo espaço de terra você consegue produzir de duas a três vezes mais. Isso é sustentabilidade e isso é produzir mais com muito menos áreas. Esse será o momento de falar de um agro com sustentabilidade”, finaliza.
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