Cepea, 14/07/2025 – O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, disponibiliza hoje o Boletim do Suíno de junho de 2025.
Abaixo, alguns trechos:
Mercado em junho
Na primeira metade de junho, os preços do suíno vivo subiram na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea, impulsionados pela oferta ajustada e pela demanda um pouco mais aquecida – o clima mais frio eleva a procura por essa carne. No entanto, na segunda metade no mês, os valores se mantiveram estáveis em algumas praças e caíram em outras – nestes casos, a pressão veio da oferta levemente acima da demanda.
Preços e Exportações
No primeiro semestre de 2025, tanto o volume de carne suína exportada pelo Brasil quanto a receita adquirida com as vendas externas foram recordes para o período, considerando-se toda a série da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), iniciada em 1997.
Relação de troca e insumos
O poder de compra do suinocultor paulista aumentou, em junho, pelo terceiro mês consecutivo frente ao milho e pelo segundo em relação ao farelo de soja. Esse avanço foi impulsionado pelas desvalorizações desses insumos, mesmo com a estabilidade nos preços do suíno vivo.
Carnes concorrentes
As cotações médias das carnes suína, de frango e bovina comercializadas no atacado da Grande São Paulo caíram em junho, com destaque para a desvalorização da proteína avícola. Diante disso, a competitividade da carne suína diminuiu frente à de frango, mas avançou em relação à de boi.
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA-Esalq/USP









