A Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) apreendeu 3,4 toneladas de alimentos irregulares na semana passada.
A operação ocorreu em um estabelecimento localizado na zona centro-sul de Manaus após uma denúncia anônima.
Entre os itens apreendidos estavam produtos lácteos e cárneos como queijo muçarela, presunto, mortadela e linguiça calabresa, que eram fatiados sem autorização e fiscalização estadual ou federal.
Além disso, as mercadorias também possuíam selos de inspeção falsificados e alguns estavam fora do prazo de validade.
Fatiamento irregular de alimentos
No local, servidores da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Gipoa) flagraram nove funcionários fatiando e reembalando os produtos em um espaço improvisado dentro de uma câmara frigorífica desativada.
O dono do estabelecimento, que possuía alvará de funcionamento para venda de produtos no atacado, admitiu aos fiscais o fatiamento irregular e a falsificação do selo de inspeção, mas negou que os produtos vencidos seriam destinados ao consumidor final.
Segundo o fiscal agropecuário médico-veterinário Leonardo Assis, informações repassadas pelo proprietário indicam que eram manipulados entre 500 e 600 kg de produtos por dia.
Os agentes lacraram os equipamentos usados na ação ilegal e lavraram o auto de infração. O dono do estabelecimento tem o prazo de 30 dias para fazer sua defesa.
Os alimentos apreendidos foram levados a um aterro sanitário para a destruição. A Adaf também apreendeu 33,5 mil etiquetas falsificadas, que eram usadas na reembalagem dos produtos irregulares.