A Coopavel materializou nesta semana uma das maiores aquisições de sua história. Com a compra da Pescados Cascavel, empresa frigorífica de peixes em atividade desde 2010, em Centralito, no interior do município de Cascavel, a cooperativa passa a atuar com o abate de peixes e agrega uma nova proteína ao seu portfólio de carnes, vendidas em regiões do Brasil e em mais de 40 países. O valor do negócio não foi revelado. “A procura e a demanda por carne de peixe está em expansão e há anos a Coopavel estuda a possibilidade de entrar nesse mercado, o que agora se transforma em realidade, com novas possibilidades de crescimento para a cooperativa”, conta o presidente Dilvo Grolli.
O contrato de compra da Pescados Cascavel foi assinado por Grolli e pelos empresários Francisco, Cleones e Renata Marmentini. “Estou muito feliz. Jamais pensei que o pequeno pesqueiro que criamos há muito tempo fosse se tornar um frigorífico e menos ainda que essa estrutura fosse, um dia, vendida para uma empresa do porte da Coopavel”, diz o fundador da Pescados Cascavel, Francisco Marmentini. A Coopavel vai assumir a estrutura em janeiro. Um dos primeiros passos será a integração de produtores rurais ao projeto, dando primeiramente atenção a quem já tem contrato de fornecimento de peixe, mas serão abertas oportunidades a novos integrados também, a cooperados que queiram investir na criação de tilápias, observa o gerente do Fripeixe (Frigorífico de Peixes da Coopavel), Paulo César Dias Alves. Inicialmente, o abate será de 25 mil peixes por dia, com capacidade para alcançar os 60 mil peixes por dia. O número de trabalhadores no complexo, segundo Alves, deverá ficar em 150.
O projeto de expansão do Fripeixe será gradual. A primeira etapa foi anunciada logo após a consolidação do negócio pelo presidente Dilvo. Uma nova indústria de rações, exclusiva para peixes, será construída pela Coopavel a partir do segundo semestre do ano que vem. “Temos enorme tradição na produção de rações e utilizaremos esse conhecimento acumulado para potencializar ainda mais resultados no abate de peixes”, revela Grolli. A meta da Coopavel ao investir no abate de peixes é alcançar todo o mercado brasileiro e também mirar o exterior, que adquire volume considerável dessa proteína.
O trabalho de campo terá o supervisor de Aquicultura e Integração, Robson Santos Anjos, como responsável. O abate de tilápias acontece quando o exemplar chega a oito a dez meses e com peso aproximado de 850 gramas. A comercialização será de filé, posta, iscas e peixe inteiro. A Coopavel foi uma das primeiras cooperativas a se dedicar à produção de proteínas no Paraná, na metade da década de 1990. Atualmente, ela tem frigoríficos de aves e suínos com centenas de integrados em toda a região. A Coopavel é a 63ª maior empresa da região e também a 22ª maior do Paraná, de acordo com o ranking 500 MAIORES DO SUL, publicado pelo Grupo AMANHÃ com o apoio técnico da PwC Brasil. A cooperativa de Cascavel também ocupa a 12ª posição no ranking exclusivo que revela quem são as maiores do cooperativismo do Sul (veja o ranking completo aqui e o anuário digital completo clicando neste link).