Chá de cúrcuma: veja os benefícios e como fazer essa bebida anti-inflamatória

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Você já ouviu falar da cúrcuma? Essa especiaria, famosa por dar cor e sabor a diversos pratos tem benefícios vão além do paladar: ela é um poderoso anti-inflamatório e antioxidante, capaz de trazer diversas melhorias para o organismo.

A inflamação crônica é a raiz de muitas doenças, desde problemas articulares até doenças cardíacas. A cúrcuma, mais especificamente seu composto ativo chamado curcumina, atua como um potente anti-inflamatório natural, ajudando a reduzir a dor e o inchaço associados a condições como a artrite.

Além de combater a inflamação, a curcumina também possui propriedades neuroprotetoras. Estudos sugerem que ela pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson, além de melhorar a memória e a função cognitiva.

Com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá de cúrcuma vem ganhando popularidade como uma opção natural para alívio de dores, fortalecimento da imunidade e potencial melhoria da função cerebral.

“As propriedades antioxidantes da cúrcuma podem até ajudar a reduzir os efeitos do estresse oxidativo, que favorece o desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e até mesmo o câncer. A cúrcuma, portanto, pode ser vista como um complemento valioso para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde geral”, acrescenta a nutricionista Flávia Fonseca.

Como fazer o chá de cúrcuma

Para aproveitar todos os benefícios da cúrcuma, o chá pode ser preparado de maneira simples com a raiz ou com o pó. Veja:

  1. Ferva a água e adicione a cúrcuma (raiz ou pó).
  2. Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  3. Adicione a pimenta preta e misture.
  4. Coe o chá e, se desejar, adoce com mel ou limão

“O consumo de chá de cúrcuma pode ser feito diariamente, mas em quantidades moderadas. A palavra-chave em tudo de alimentação é sempre moderação, inclusive na ingestão de chá, mesmo outros tipos. A recomendação ideal é de uma a duas xícaras por dia. Beber o chá após as refeições almoço e ou jantar, pode ajudar na digestão, mas também é seguro consumi-lo em outros momentos do dia”, acrescenta Clariana Colaço, nutricionista especializada em transtornos alimentares.

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