Desde que foi anunciada como participante do BBB 25, Gracyanne Barbosa tem gerado curiosidade no público sobre como conseguirá manter sua dieta rígida ao longo do confinamento. A influenciadora fitness afirmou que costuma comer 40 ovos diariamente e, em seus dois primeiros dias no reality, já consumiu 18 ovos no total.
A edição do programa chegou a criar um “ovômetro” para contar a quantidade de ovos que a sister irá consumir dentro da casa. “Eu como, gente, 40 ovos por dia! Eu vou ter que barganhar muito para poder comer esses ovos“, disse Gracyanne, que entrou na casa com a irmã, Giovanna Jacobina. “Eu vou trocar ovos por pão e chocolate”, comentou em outro momento.
O consumo de ovos se popularizou principalmente no universo fitness nos últimos anos por ser uma fonte prática e versátil de proteína.
Por muitos anos, o ingrediente foi considerado um vilão da alimentação saudável, principalmente por seu suposto impacto negativo nos níveis de colesterol. No entanto, pesquisas recentes têm demonstrado que ele pode ser um aliado importante para a saúde, proporcionando uma série de benefícios nutricionais.
“O ovo possui proteínas de boa qualidade, sendo uma excelente opção nutricional de fonte proteica, além de vitaminas, como a B12, antioxidantes e gorduras. A colina presente nos ovos tem um papel importante na função cerebral. Por ser um alimento muito nutritivo e de fácil acesso, torna-se uma opção muito boa para café da manhã, refeições e lanches”, explica Monica Pasco, nutróloga do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), em matéria publicada anteriormente na CNN.
No entanto, de acordo com Rodrigo Schröder, nutrólogo especialista em alta performance, a popularização do ovo entre atletas e praticantes de atividade física vão além da sua concentração de proteína.
“Vitaminas do complexo B que ajudam no metabolismo energético e ácidos graxos essenciais que podem ajudar na recuperação muscular. É quase um polivitamínico, só faltando a vitamina C“, explica.
Existe limite saudável para consumir ovo?
Gracyanne não é a única a apostar nos ovos como principal fonte de proteína da alimentação diária. Recentemente, a influenciadora Virginia Fonseca revelou comer 20 ovos por dia como parte de uma dieta restritiva para recuperar a composição corporal que tinha antes de engravidar de seu terceiro filho com o cantor Zé Felipe, José Leonardo.
De acordo com Schröder, não existe um limite superior para o consumo de ovos. “No entanto, qualquer alimento que se consuma excessivamente pode trazer intolerância alimentar, sendo o ovo ou outro alimento”, explica o médico.
Por outro lado, é importante haver a combinação do ovo com outras fontes de nutrientes. Segundo a nutróloga Marcella Garcez, diretora e docente do Curso Nacional de Nutrologiada Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), uma dieta restritiva ao consumo de ovos pode levar ao desequilíbrio nutricional. “Se esse consumo crônico não for acompanhado de ingestão de cálcio e vitamina D, pode comprometer a densidade mineral óssea”, explica a especialista em matéria publicada anteriormente na CNN.
No geral, é importante que a quantidade de ovos consumidos por dia seja determinada por um profissional de saúde, como nutricionista ou nutrólogo, de acordo com necessidades individuais e objetivos estéticos e/ou esportivos.
Quando o ovo pode fazer mal?
O ovo possui potencial alergênico, principalmente em crianças, e, nesses casos, pode trazer riscos à saúde. “Os sintomas podem incluir urticária, problemas respiratórios, dores de estômago e em casos graves, anafilaxia. A intolerância ao ovo pode resultar em sintomas digestivos como gases e inchaço”, afirma Schröder.
Além disso, pessoas com condições de saúde específicas, como colesterol alto ou problemas cardíacos, devem consultar um médico para saber a quantidade adequada de ovo que pode consumir.
“Existem pessoas com predisposições genéticas para dislipidemias [doença que ocorre quando os níveis de gordura no sangue estão alterados] elas ao fazer o consumo exagerado desse alimento, podem apresentar alterações como aumento dos níveis de colesterol. O consumo de ovos crus ou malcozidos podem ser uma fonte de infecção também. A orientação de um nutricionista é sempre importante para adequar o consumo desse alimento”, acrescenta Pasco.
*Com informações de Nathalie Ayres
Virginia come 20 ovos por dia: médica comenta riscos da dieta