Projeções para a soja atualizadas; confira os números para 2025

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A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) divulgou suas novas projeções para o balanço de oferta e demanda do complexo da soja em 2025, apresentando números recordes.

Segundo as informações fornecidas, a produção do grão se manteve em 171,7 milhões de toneladas, enquanto o esmagamento teve um leve aumento de 0,7%, projetando-se um total de 57,5 milhões de toneladas. A produção de farelo e óleo de soja também permaneceu estável, devendo alcançar, respectivamente, 44,1 milhões de toneladas e 11,4 milhões de toneladas.

Em relação às exportações, as projeções mantiveram-se estáveis, com a expectativa de novos patamares históricos. A previsão é de que o Brasil exporte 106,1 milhões de toneladas de grãos, mantendo a liderança mundial.

O farelo de soja deve registrar exportações de 23,6 milhões de toneladas, um aumento de 3,1%, enquanto o óleo de soja deverá exportar cerca de 1,1 milhão de toneladas, com um crescimento de 4,8%. A previsão também aponta para um aumento nas importações de óleo de soja, que deverão atingir 200 mil toneladas, e nas importações de soja, que devem somar 500 mil toneladas para atender ao mercado interno.

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Dados da soja até o fim de 2024

Os dados consolidados até dezembro de 2024 indicam resultados positivos para o setor, com a produção de soja mantendo-se estável em 153,5 milhões de toneladas. Já o esmagamento foi revisado positivamente para 55,4 milhões de toneladas, marcando um aumento de 0,7%, impulsionado pela crescente demanda por biodiesel, que elevou a oferta de óleo no mercado.

O aumento no esmagamento também reflete na produção de farelo de soja, essencial para a cadeia de proteína animal, tanto para exportação quanto para o consumo interno. A produção de farelo de soja seguiu a tendência de crescimento do esmagamento, com aumento de 0,7%, totalizando 42,8 milhões de toneladas. A produção de óleo de soja, por sua vez, deverá crescer 0,5%, atingindo 11,1 milhões de toneladas. Esse aumento na oferta de farelo de soja tem se mostrado fundamental para atender à crescente demanda por alimentos.

No processamento mensal, em dezembro de 2024, o volume processado foi de 4,2 milhões de toneladas, um aumento de 1,8% em relação a novembro, e 8,2% superior ao registrado em dezembro de 2023, ajustado pelo percentual amostral de 90,6%. No acumulado de 2024, o processamento cresceu 2,3% em relação ao mesmo período de 2023, considerando os ajustes realizados.

Canal Rural

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