O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se reuniu com lideranças indígenas Yawalapiti da região do Xingu que vieram a Brasília nesta quarta-feira (19) apresentar demandas para melhoria da produtividade no território que vem sofrendo com os efeitos das mudanças climáticas.
Em Mato Grosso, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) já conta com dois projetos de Promoção da Segurança Alimentar para Povos Indígenas, atendendo às etnias Xavante e Tapirapé, por meio da parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), respectivamente.
Ao todo, são R$ 14 milhões investidos para promoção de segurança alimentar e geração de renda por meio de capacitação de produtores indígenas, do desenvolvimento de áreas produtivas, agregação de valor à cadeia produtiva e manutenção de banco de germoplasma de alimentos tradicionais e da aquicultura.
Aliado a programas estruturantes do Mapa, que, além da capacitação, realizam estudo e disponibilizam máquinas, equipamentos e insumos para a correção do solo, o ministro ressaltou que as ações poderão ser ampliadas para atender os povos indígenas do Xingu.
“Vamos trabalhar para que eles possam cultivar, de acordo com a vocação e suas culturas, no melhor aproveitamento da terra para a garantia da segurança alimentar e nutricional desses povos”, explicou Fávaro.
Isso porque as demandas apresentadas pelos Yawalapati vão ao encontro do programa do Mapa e poderão ser estendidas nos convênios em andamento, atendendo com celeridade aos anseios da região.