O ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, em entrevista à CNN, apontou o câmbio do dólar como principal fator para o encarecimento dos alimentos no país. Segundo ele, a variação cambial tem impactado significativamente os preços dos produtos importados e daqueles ancorados na moeda americana.
Teixeira destacou que o dólar chegou a R$ 6,30 após a eleição do presidente americano, Donald Trump, mas as medidas do governo federal já conseguiram reduzir a cotação para cerca de R$ 5,75.
“O câmbio que encarece as importações e encarece os produtos que estão ancorados no dólar”, afirmou o ministro.
Aumento do consumo e fatores climáticos
Além da questão cambial, o ministro mencionou outros fatores que contribuíram para a alta dos preços.
Entre eles, destacou o aumento expressivo do consumo, que considera positivo por refletir uma melhora na renda da população.
“É bom que o povo brasileiro tenha aumentado a sua renda e é bom também que ele tenha consumido alimentos, mas isso faz com que você tenha picos de consumo”, explicou.
Teixeira citou como exemplo o recorde de consumo de ovos no Brasil, coincidindo com problemas climáticos que afetaram a produção.
Esses fatores combinados resultaram em pressão sobre os preços de alguns itens específicos.
Perspectivas de queda nos preços
O ministro mostrou-se otimista quanto à tendência de redução nos preços. Segundo ele, a maioria dos produtos já apresenta queda, com exceção de três itens que ainda resistem. Teixeira prevê que, após a Páscoa, haverá uma diminuição no preço dos ovos, assim como uma redução geral nos preços dos alimentos no país.
“Vamos ter uma diminuição no preço dos ovos e vamos ter também uma diminuição no conjunto dos preços no Brasil”, projetou o ministro.