A atriz Barbara Reis, 35, revelou recentemente que está em processo de tratar um lipedema. A condição crônica se caracteriza por um acúmulo anormal de gordura geralmente em pernas e coxas e, em alguns casos, nos braços, e ocorre principalmente em mulheres, por conta de componente genético e hormonal.
Para quem vive com o lipedema, uma das preocupações mais comuns é encontrar formas eficazes de controle da doença. Em relato, Reis contou que adotou uma dieta 100% anti-inflamatória. Em entrevista à CNN, a médica nutróloga e pós-graduada em nutrigenômica Nattány Ríbeiro, disse que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo.
Lipedema é um problema diário
Se não tratada, a doença traz uma limitação de atividade de vida diária. “A paciente pode apresentar limitações na mobilidade e dificuldade emocional devido à aparência e as dificuldades no controle dessa gordura corporal”, explica a especialista.
Outros sintomas são elencados pela médica:
- Sensibilidade ao toque;
- tendência a hematomas;
- retenção de líquidos;
- sensação de peso nas pernas.
Como deve ser a dieta de quem tem lipedema?
Conforme explica Nattány, o lipodema está fortemente ligado à inflamação crônica, porque o tecido gorduroso adiposo envolvido nessa condição apresenta uma má circulação e uma resposta inflamatória elevada, que vai levar a pessoa a ter dor, inchaço, e piora progressiva do quadro.
Por conta disso, o mais recomendado se torna uma dieta anti-inflamatória, como a da atriz.
“Se você tem uma dieta inflamatória, rica em açúcar, farinha, processados, ultraprocessados e embutidos, isso agravará o lipedema, aumentando a retenção de líquido, que aumenta a inflamação sistêmica, o estresse oxidativo, tornando o processo de perda de gordura ainda mais difícil”, ressalta a profissional.
“Por outro lado, se a gente adota uma dieta anti-inflamatória, a gente vai combater tudo isso, e proporcionar a redução do inchaço, controle da inflamação, e melhorar os sintomas num geral”, complementa.
Como deve ser a dieta anti-inflamatória para quem tem lipedema
Uma dieta saudável precisaria ser éica em alimentos naturais, antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias, segundo Nattány.
Alimentos recomendados:
- Fonte de proteína magra: peixes, ovos, frangos;
- gorduras boas: azeite de oliva, macate, castanhas;
- verduras, legumes e frutas com efeito antioxidante: frutas vermelhas, laranja, kiwi, melancia e abacaxi;
- Ervas e especiarias: cominho, gengibre, alho, canela e pimenta preta;
- chás e infusões: chá verde, cavalinha e hibisco.
Alimentos que devem ser evitados: açúcar, farinha branca, pães refinados, alimentos ultraprocessados, embutidos e refrigerantes.
“Outro ponto muito importante na dieta é a hidratação e a prática regular de exercício físico.”
Não só quem tem lipedema deve apostar na dieta anti-inflamatória. Segundo Nattány, é a mais recomendada e benéfica para qualquer pessoa.
“Ela reduz a inflamação sistêmica, previne doenças como diabetes, doenças no coração, condições autoimunes. Promove a redução da inflamação do corpo, melhora a retenção de líquido e circulação, aumenta a energia e disposição, regula o intestino e fortalece a microbiota intestinal, melhora controle do peso e composição corporal”, conclui a especialista.
O que causa lipedema? Conheça sintomas e tratamentos para a doença