Como calcular o lucro da produção rural e evitar prejuízos

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No mês do consumidor, em que muitos estão de olho nas ofertas deste período, principalmente no setor agrícola, devido à alta nos preços dos alimentos, micro e pequenos produtores rurais precisam ficar atentos para não se deixarem levar pelo apelo comercial e caírem no prejuízo na hora da venda.

A equipe do Porteira Aberta Empreender conversou com Eionyr Barbosa, consultora em gestão financeira do Sebrae Mato Grosso do Sul (MS), para entender erros e acertos na hora de definir preços no setor agropecuário.

Então, bora lá anotar todas as dicas 

Para garantir lucro, é essencial calcular os custos corretamente e definir preços de venda adequados.

“Ter registros de todos os gastos para calcular o custo de produção. Quando o produtor tem o custo de produção, ele pode negociar com maior segurança, sabendo o desconto que pode conceder ao cliente para não ter prejuízo. O produtor precisa fazer as contas para saber o custo de produção e a margem de lucro”, explica Barbosa. 

Como saber se a produção dá lucro? 

Segundo Eionyr, a conta é simples: some todas as vendas do mês (receita total) e subtraia os custos de produção. Se o resultado for positivo, há lucro. Caso contrário, é preciso rever os gastos ou ajustar os preços.

“Os custos incluem insumos, adubo, defensivos, mudas ou sementes etc., custos de vendas como embalagens, combustíveis de transporte, alimentação do produtor durante as vendas, manutenção, mão de obra externa, pró-labore, energia, e se possível, calcular a depreciação dos bens. Há ainda despesas como internet, contador, telefone etc.”

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Eionyr Barbosa, consultora em gestão financeira do Sebrae/MS | Foto: Divulgação Sebrae/MS

Como definir o preço correto dos produtos?

“Para calcular o preço de venda de um produto, é preciso levar em conta os custos variáveis e os custos fixos”, afirma a consultora de finanças do Sebrae MS

Confira o passo a passo da explicação:

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Na Prática

Para um produtor rural que tem uma plantação de alface, por exemplo, para que possa calcular o preço justo de um pé de alface precisa fazer as seguinte conta: 

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Arte Cálculo Arte Cálculo

Agora, basta somar os custos fixos como aluguel, água, luz, entre outros, aos custos variáveis, e assim, chegará ao valor de um pé de alface. Quer saber mais?

Então, fique ligado aqui no site do Canal Rural/Empreendedorismo, além de saber como calcular os custos fixos, a Eionyr Barbosa, consultora em gestão financeira do Sebrae MS, dará outras dicas de como evitar erros na hora de precificar seus produtos. 

Canal Rural

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